Your browser does not support JavaScript!

 

選課須知

 

  • 初選問題
  • 哪裡可以查詢系上的選課學分限制和畢業學分、畢業條件?

    您可以至本校「課程結構查詢系統」查詢各系課程結構規劃表,或直接詢問各系辦公室查詢細節。

  • 初選分新、舊生選課時間,復學生何時選課?

    復學生申請復學,學籍系統登錄「復學日」上學期為8月1日、下學期為2月1日。故復學生若於初選前即申請復學,可於舊生初選時選課(但上學期仍須為8月1日、下學期仍須於4月1日以後始能參加初選),若於舊生初選後辦理復學者,僅能於加退選時辦理選課。

  • 初選分新、舊生選課時間,轉學生何時選課?

    本校選課系統以學號判別新舊生,轉學生學號與舊生同,故應於舊生初選時選課,若於舊生初選後方遞補報到之轉學生,僅能於加退選時辦理選課。

  • 新生就休學的復學生何時選課?

    入學第一學期即休學之學生,復學後仍屬舊生,選課時間與一般復學生相同。

  • 保留入學的復學生何時選課?

    保留入學之復學生視同新生,應於新生初選時辦理選課。

  • 有一門課我已經申請學分抵免,還要選那一門課嗎?

    建議可於初選時先行選申請抵免的那一門課,學分抵免通過後於加退選時辦理退選。若未辦理退選,依據本校辦理學生抵免學分要點規定:「學生若已辦妥抵免學分時,事後仍加選該科科目,則該科目之修習成績得予登錄,但不計入應修最低畢業學分數。」

  • 為什麼我無法將課程選入清單內?

    選課時若無法將課程選入清單內,系統會顯示無法選的原因,有可能是沒有排志願或志願重複或是限修條件不符等等原因。

  • 已內定之必修課程不必算入欲選學分數嗎?

    是的。「欲選學分數」務必自行輸入,欲選學分數即為同學這學期希望選上之選修課程類別或通識及外語課程類別總學分數(選修與通識及外語課程是分別計算,不含內定必修部份)。

  • 我們系上的必修課程有分組,學校會幫我們內定嗎?

    如果必修課程有分組,系上不一定會幫同學做內定,請務必先於選課系統確認內定必修課程清單,未內定之必修課一定要自行加選。

  • 研究生的必修課程有內定嗎?

    研究生必修課程是否內定,各系做法不同,請務必先於選課系統確認內定必修課程清單,未內定之必修課一定要自行加選。

  • 我想選28學分的課,為什麼欲選學分數不能輸入28?

    因為選課學分上限包含必修內定課程,所以欲選學分數必須扣掉必修內定的學分數,才不會超過。

  • 初選時間選課先後會影響選課結果嗎?

    不會。初選時間登錄的課程,必須經系統分發後,以分發結果為準,與選課時間先後順序無關。

  • 初選時間忘記上網選課怎麼辦?

    初選時沒有上網選課,務必於全校加退選時間上網辦理選課。加退選採先選先上,不須經系統分發。

  • 請問關於跨系選課,為什麼無法在初選系統上面進行選課的程序?

    課程的限修條件,於開課時由各系所考量教學上所需的專業基礎及教室設備、容量等因素後設定。若無法選讀其他系所的課程,可於線上選課系統點選該門課程,即可了解是否設有限修條件。

  • 必修課程已加在內定清單內,那我是否還要選取或填寫志願?

    不需要。但如果必修課程沒有列在內定清單內,就必須自行選取並填寫志願。

  • 我是研究生,初選有選課就可以了嗎?

    選課分為初選、加退選二階段,第一階段初選後系統自動處理選課分發,如分發結果符合同學的選課需求,則毋須再經第二階段做加退選處理。但請務必於初選分發後上網確認分發結果,以免因初選時操作錯誤沒有選到課,卻沒有及時發現!

  • 如何查詢初選分發結果?

    選課結果查詢系統查詢步驟:學校首頁/學生/線上選課系統/選課結果查詢,輸入學號(不含u)及密碼(同選課密碼),即可查詢。

  • 內定必修可以退掉嗎?

    依本校「學則」第五條規定:大學部學生對原排必修課程如有特殊原因,經任課教師及開課單位主管同意後得延後修習。所以內定之課程因故無法修讀,應事先徵求任課教師及單位主管同意後,於加退選時再自行退選。

  • 忘了線上選課系統密碼,如何處理?

    請至學校首頁/學生/個人密碼查詢,系統就會將你的密碼寄至你的web-mail。

  • 研究生一定要選修論文嗎?欲選學分數那一欄是否應該要加上修論文學分數? 論文可以網路選課嗎?

    研究生於申請學位考試之前一定要選讀6學分論文(或技術報告)課程,方可申請學位考試。研究生修讀論文(或技術報告)一律以書面申請辦理,不接受網路選課,請填寫「研究生修讀論文(或技術報告)課程申請書」,經指導教授及系所主管簽章後,於加退選截止前送教務處辦理,逾時不得再加選論文(或技術報告)。

  • 請問一個班需要多少人數才會開班成功呢?

    依據本校「選課準則」第十三條規定,各學制科目開課最少人數如下:

    1. 博士班課程開課人數至少須有三名研究生修讀。
    2. 碩士班課程開課人數至少五人,且至少須有二名碩士生(含申請錄取之碩士班預備研究生)修讀。碩士在職專班課程修讀人數低於五人者,經系務會議通過後可以開課。
    3. 大學部課程開課人數至少十二人。
    4. 新設系所大學部最低開課人數六人,碩士班最低開課人數二人、博士班最低開課人數一人(餘計算方式同本點一、二款)。
  • 加退選問題
  • 加退選時,若想知道該課程還剩多少名額?如何查詢?

    若想知道課程還剩多少名額,請於「加退選系統」直接點選該門課程名稱,即可看到該門課程的限修條件包含限修人數及剩餘人數。

  • 加退選截止了,不想修讀某門課程,該怎麼辦?

    同學於加退選後因特殊情形,無法繼續修習課程,得申請停修課程。申請時間:加退選後一個月起提出申請,最遲應於每學期學生學習預警填報截止日完成申請手續,先於「期中停修申請」系統登錄申請資料,再列印申請表單經授課教師及系所主管簽章後,將申請表單送至教務處辦理。

  • 修課問題
  • 期末了才發現點名單上沒有我的名字,授課教師無法輸入我的成績,怎麼辦?

    本校初選及加退選均採網路選課,同學必須在規定時間內自行上網選課,未依規定方式選課,即使全學期到課,亦無法給予成績。

  • 我可以選外系課程嗎?

    同學所修讀課程均會顯示於成績單上,依據本校課程訂定準則規定,自104學年度入學生起,各系(所)應承認學生修習外系學分數,碩、博士班(碩專班及自給自足的班級除外)至少3學分,大學部(自給自足的班級除外)至少9學分為畢業學分。承認之課程,由各系(所)引導自訂。

  • 可以修外校課程嗎?

    同學所修讀課程均會顯示於成績單上,惟是否計入畢業學分數為系所權限,請直接詢問系所辦公室。本校為嘉惠學生,與高雄學園(國立高雄大學、國立高雄應用科技大學、國立高雄師範大學、國立高雄海洋科技大學、樹德科技大學、義守大學)及南區技專校院夥伴學校(南區技專校院跨校課程公共平台網址)簽訂合作協議,日間學制大學部學生校際選課選讀課程(不含延畢生及暑修),免收學分費。有關校際選課相關規定請詳閱「校際選課實施要點」

    另本校與高雄大學兩校碩士班學生申請校際選課,學生直接將學分費繳至所屬學校,無需至開課學校繳費(本校碩士班每一學分費$1471,高雄大學碩士班每一學分費$1540)。

  • 我是應屆畢業生,想選的課都選不上怎麼辦?

    若符合下列情形之一者,可填妥「補選〈補救〉課程申請表」,經授課教師及 學生所屬所系主管簽章後,於每學期規定期間內送至開課單位辦理。

    1. 研究生因所選課程未達開課人數不開班者。
    2. 大學部學生未達最低應修學分數或超過修課學分上限者。
    3. 應屆畢業生加選額滿未選上之畢業應修課程。
    4. 大學部學生因所選外語課程未達開課人數不開班者。
    5. 已選之課程,經系所審查不同意修習者,可以辦理退選。
    6. 其他特殊情況,經任課教師及開課系(所)主管同意者。

    第1、2、4項「加選」課程者,以未額滿課程為限。

  • 畢業班的課程必須上課幾週?應屆畢業生如果有低修課程,可以要求老師先送成績嗎?

    畢業班課程上課週數為18週,應屆畢業生須俟學期結束(課程須上滿18週)始能計算成績領取學位證書。

  • 通識課程修課問題
  • 外語課程級數認定、選課規定有哪些呢?

    應修英語畢業學分數如下,另須符合語言教學中心英語畢業門檻之規定

    入學年度

    學制

    畢業總學分

    102學年度入學

    四技生

    8學分

    (其中至少4學分為相同語文)

    二技生

    4學分

    102學年度以前入學

    四技生

    12學分

    (其中至少8學分為相同語文)

    二技生

    6學分

    (其中至少4學分為相同語文)

  • 通識課程需修滿幾學分才可以畢業?一學期可以修超過一門博雅通識嗎?

     

    1. 通識畢業學分規定:

      入學年度

      學制

      通識畢業總學分

      校通識

      院通識

      博雅通識

      輔成通識

      104學年度起入學

      四技

      22學分

      (大一體育兩學期必修0學分;校園服務教育兩學期必修0學分)

      必修6學分,包括科技與社會、溝通與表達、創意與創新,其中創意與創新由通識中心開課,學生須於畢業前擇一學期修讀。

      6學分

      8學分

      2學分

      二技

      12學分

      (大一體育一學期必修0學分;校園服務教育兩學期必修0學分)

      必修6學分,包括科技與社會、溝通與表達、創意與創新,其中創意與創新由通識中心開課,學生須於畢業前擇一學期修讀。

      2學分

      4學分

      102-103學年度入學

      四技

      22學分

      (大一體育兩學期必修0學分;校園服務教育兩學期必修0學分)

      必修8學分,包括應用文、科技與社會、溝通與表達、創新與創業,其中創新與創業由通識中心開課,學生須於畢業前擇一學期修讀。

      4學分

      8學分

      2學分

      二技

      12學分

      (大一體育一學期必修0學分;校園服務教育兩學期必修0學分)

      必修6學分,包括科技與社會、溝通與表達、創新與創業,其中創新與創業由通識中心開課,學生須於畢業前擇一學期修讀

      2學分

      4學分

      101學年度入學

      四技

      20學分

      (校園服務教育兩學期必修0學分)

      8學分,包括應用文、科技與社會、溝通與表達、創新與創業,其中創新與創業由通識中心開課,學生須於畢業前擇一學期修讀

      4學分

      8學分

      二技

      10學分

      (校園服務教育兩學期必修0學分)

      6學分,包括科技與社會、溝通與表達、創新與創業,其中創新與創業由通識中心開課,學生須於畢業前擇一學期修讀

      2學分

      2學分

      100學年度入學

      四技

      20學分

      (校園服務教育兩學期必修0學分)

      8學分,其中應用文、中國文學欣賞為必修,且需自科技與社會、溝通與表達、創新與創業三門課程中選修二門

      4學分

      8學分

      二技

      10學分

      (校園服務教育兩學期必修0學分)

      4學分,需自科技與社會、溝通與表達、創新與創業三門課程中選修二門

      2學分

      4學分

      100學年度以前入學

      四技

      20學分

      (校園服務教育兩學期必修0學分)

      8學分,包括應用文、中國文學欣賞、科技與社會、溝通與表達

      4學分

      8學分

      二技

      10學分

      (校園服務教育兩學期必修0學分)

      4學分,包括科技與社會、溝通與表達

      2學分

      4學分

    2. 博雅通識學分採認規定:

      入學年度

      學制

      博雅通識學分採認規定

      103學年度起入學

      四技

      博雅通識之選修至少須涵蓋3個課群。

      二技

      博雅通識之選修至少須涵蓋2個課群。

      102學年度入學

      四技

      各課群採計畢業所需學分以4學分為上限。

      二技

      各課群採計畢業所需學分以2學分為上限。

      96~101學年度入學

      四技

      人文素養課群、社會關懷課群、科技素養課群、國際視野課群、身心健康課群,每課群採計畢業所需學分以4學分為上限。國防安全課群及身心健康課群之體育課程採計畢業所需學分各以1學分為上限。

      二技

      人文素養課群、社會關懷課群、科技素養課群、國際視野課群、身心健康課群每課群採計畢業所需學分以2學分為上限;國防安全課群及身心健康課群之體育課程採計畢業所需學分各以1學分為上限。

    3. 若需查詢更詳細資訊,請洽通識中心,分機6001~6002。
  • 相同名稱的通識課程可是由不同的老師授課教學內容也不太一樣可以重複修讀嗎?

    依本校學則規定:重讀已修習及格或已核准抵免名稱相同之科目,該科目之修習成績得予登錄,但不計入應修最低畢業學分數。

  • 軍訓、體育學分有計入畢業學分嗎?

    本校軍訓課程即博雅通識之國防安全課群課程,體育課程即博雅通識身心健康課群之體育課程。自96至101學年度入學新生,大學部學生國防安全課群及身心健康課群之體育課程採計畢業所需學分各以1學分為上限。96學年度以前入學學生,軍訓、體育課程皆不計入畢業學分。

    102學年度入學四技學生,體育及軍訓課程為輔成通識課程,畢業所需學分數為2學分;102學年度入學二技學生,軍訓、體育課程不列入畢業學分。

    若有疑問請洽通識中心,分機6001~6002。